您的位置:首页 >> 工作动态

海南省环境监测中心站对市环保监测站开展2017年度环境监测技术人员持证上岗考核工作

  为进一步提升环境监测工作的规范性、科学性,根据中国环境监测总站《环境监测人员持证上岗考核实施细则》和海南省生态环境保护厅《2017年海南省生态环境监测质量管理监督检查工作计划》的有关规定和要求,12月28日-29日,由海南省环境监测中心站组织专家对我站开展2017环境监测持证上岗考核。我站共有40人参加,共计申报10大类、116个项目、370项次,考核内容分为基本理论、基本技能和样品分析三个方面,通过笔试、盲样考核、实样测试和操作演示等考核方式进行。经过考核评定,海口市站本次共有40人、10大类、116个项目、357项次通过考核,通过率为96.5%,省站考核组认为我站技术人员基本熟悉相应监测方法标准,操作基本规范,仪器使用正确,数据处理符合技术规范要求,建议颁发持证上岗合格证。

  在考核期间,省站考核组对我站的实验室环境,仪器设备进行了全面检查,并与分析人员进行互动交流,针对考核项目、分析技术以及存在的问题进行充分沟通,指出要加强质量管理体系建设和对新入职人员的培训,同时现场为分析人员解答在实际工作中遇到的问题,对我站日常监测工作提供了很大的帮助。

  通过此次考核,增加了我站环境监测持证人员的数量,进一步规范了我站持证上岗的管理,有效提高了监测数据质量,在检验现场操作能力的同时也增强了我站分析人员的业务理论知识水平和专业素质,助力我站环境监测工作迈上新的台阶。

附 件:

相关文章: