您的位置:首页 >> 环保要闻

海口治水被央视点赞

  南国都市报12月3日讯(记者王子遥)12月3日,央视《新闻直播间》栏目播发新闻《海南海口:“水保姆”上岗群众帮忙水体大变样》。报道点赞了海口在河长制的征程中攻坚克难,积极探索,使得城市内水清岸绿、景美民乐。

  在当日《新闻直播间》的报道中,海口市龙华区金茂街道办副主任钟润正与环保志愿者一道,拎着垃圾钳、塑料袋和小水瓢在万绿园人工湖边巡查,遇到湖边的垃圾便及时收集入袋,不使湖水水质及景观受到影响。如今,万绿园人工湖水体修复正值关键时期,这名八零后的女“河长”就如同一名“水保姆”般,每天都会来巡查。针对巡查过程中发现的情况,她还会及时与相关部门的工作人员沟通,让问题得到及时处理。

  记者从海口市治水办获悉,目前海口市已设立市、区、镇、村四级河长制,373个河湖水体共设有1093名河长,实时关注着河湖水质的变化。在设立河长制的同时,海口还推出“12345+河长制”监控平台,鼓励两百多万市民一起参与。据介绍,该平台由水体治理、水体巡查、项目概况、工作动态、一河一策、媒体报道六大模块构成。在平台点击任意一条河流,能立即在屏幕上显示河流的位置、实时视频监控画面、河长信息、一河一策治理方案等。通过点击水体办件栏目,能看到市民通过微信、电话进行的各种水体咨询和举报。平台工作人员告诉记者,12345热线发动网格员和志愿者,每天都会对水体周边情况进行跟踪巡查。根据《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》,市民举报环境违法行为属实的,最高可获奖金1万元,有效调动了社会、市民共治的积极性。

  通过“控源截污”的科学治水技术、四级河长制的管理制度以及“12345+河长制”监控平台的共同作用,如今,以美舍河为首的海口市内各类水体均已经进行了治理,基本达到了满足城市景观用水的V类水质要求,水质还在进一步提高。如今,海口城市里的水更清了,景更美了,也让城市中的居民们和省内外的游客们有了切切实实的“满足感”。

附 件:

相关文章: