您的位置:首页 >> 环保要闻

高位推进形成合力 海口全力推进湿地保护和修复

  原标题:海口守护:湿地一如生命线

  良好的生态环境是海口最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。近年来,海口市委市政府把生态建设作为可持续发展的首要任务,全力推进湿地保护和湿地修复,陆续出台了相关法律法规与若干管理规定和方案,打造人与自然和谐发展的“国际湿地城市”。

  高位推进 形成合力
  市委市政府高度重视,高位推进,成立“海口市湿地保护修复工作领导小组”,强化责任分解、落实到位;召开湿地保护修复相关会议21次,研究部署湿地保护修复相关工作或协调解决工作中存在的问题;研究、制定并实施《关于成立海口市湿地保护修复工作领导小组的通知》《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》等三个文件,为全市湿地保护修复工作坚定了信心、注入了强大工作动力;在全国省会城市中率先编制及实施了《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》,将建设东寨港湿地自然保护区、海口湾国家级海洋公园,打造4个国家湿地公园和3个省级湿地公园以及45个湿地保护小区、羊山湿地多用途管理区等;各区政府及湿地保护管理相关部门根据职责分工,加强协作,通过“海口市湿地办工作微信群”,加快工作信息的沟通,及时传达贯彻市委、市政府的决策部署。湿地保护合力的形成,为实现湿地保护修复的目标任务提供了有效保障。
  政府号召 全民响应
  2014年3月,海口颁布实施了《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,将东寨港国家级自然保护区的管控范围由原来的5万多亩扩大到12万多亩,实行分区保护和管理;2017年7月3日市人大审议通过了《海口市人民代表大会常务委员会关于加强湿地保护管理的决定》……
  湿地保护离不开公众的支持与参与。海口众多的社会公益组织也积极响应政府层面的号召,自发地组织开展各种形式多样、内容丰富的湿地保护宣传活动。如“海南松鼠学堂”依托那央湿地保护小区作为自然课堂,持续开展了一系列湿地保护活动,已成为助推海口湿地保护建设的“金字招牌”。
 

附 件:

相关文章: