您的位置:首页 >> 环境监测 >> 监测动态

市环保监测站 “五大举措”做好国家地表水采测分离准备工作

  为贯彻落实国务院印发的《生态环境监测网络建设方案》和环保部印发的《国家地表水环境质量监测网采测分离实施方案》,加快推进国家地表水环境质量监测事权上收工作,2017年11月,海口市环保监测站积极推动国家地表水采测分离,"五大举措"全力以赴做好采测分离准备工作。

 一是精心组织。抽调全站技术骨干,成立以副站长为组长的采测分离工作组,全力以赴应对采测分离工作。二是周密部署。编制采测分离工作计划,召开专题会议,对相关准备工作进行部署,包括样品交接流程和交接人员、样品交接区域和存放区域、以及实验室环境、人员、仪器、试剂、方法、标准等要求进行再次确认。三是明确分工。从技术负责人到接样负责人,从质控负责人到具体检测项目负责人,每一个环节每一项工作每一个项目均具体责任到人,落实到位。四是落实保障。从仪器设备、化学试剂、玻璃器皿、标准样品、实验耗材、实验环境条件等6个方面查漏补缺,迅速购置短缺的物品,制造合适的实验环境条件,保障采测分离工作的需要。五是强化培训。从内部技术培训、新任职工素质提升培训、持证上岗考核、采测分离软件专项培训等4个方面对技术人员进行强化培训与素质提升,确保有力应对采测分离工作。

  采测分离是国家地表水环境质量监测事权上收的一项关键举措,是对我站监测技术的一次严格检验,我站以此为契机,提升了监测水平,适应了新时期水环境管理需求。下一步,我站将严格按照上级部门的要求全面完成采测分离任务,为推进国家地表水环境质量监测事权上收工作做出贡献。

附 件:

相关文章: