您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准海南京都堂药业有限公司海口药谷工厂建设项目环境影响评价报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海南京都堂药业有限公司海口药谷工厂建设项目环境影响评价报告表作出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017112120171127。(5个工作日)
一、项目名称:海南京都堂药业有限公司海口药谷工厂建设项目
二、建设地点:海口国家高新区药谷工业园二期药谷二路C1702-3地块
三、建设单位:海南京都堂药业有限公司
四、环境影响评价机构:海口海环院环评有限公司
五、项目概况:
海南京都堂药业有限公司拟在海口国家高新区药谷工业园二期内建设海口药谷工厂建设项目。项目用地面积13331.84m2,总建筑面积20689.3m2。建设内容主要包括制剂车间、进口分包装车间、GMP仓库、GSP仓库、办公楼、检验中心、危化品库、职工倒班宿舍、食堂、公用工程(污水处理站、空调机组、循环水池等)及其他辅助设施。海南京都堂药业有限公司海口药谷工厂建设项目生产规模为:年产法半夏罗汉果川贝枇膏650万盒的口服制剂生产线和年产舒筋健络油154万盒的外用制剂生产线。项目总投资10765.34万元环保投资约370万元,环保投资额约占总投资的3.44%
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1)施工期环境影响分析结论
①大气环境影响
本项目施工期废气来源主要是地板翻新时使用水泥产生的粉尘,板块装卸过程产生的少量粉尘,属于无组织排放。这些粉尘会对大气环境产生一定的影响,采购的水泥宜采用帆布遮盖,使用水泥和浆过程中,注意及时洒水,降低粉尘外溢。考虑到粉尘主要发生在室内,且在采取相应的降尘措施后,对周边环境影响较小。
②水环境影响
施工期产生的废水主要为装修人员产生的生活污水,污水产生量为17m3/d,污水中主要污染物为CODNH3-N等,浓度分别约为400mg/L30mg/L。施工期废水经厂房内原有三级化粪池预处理后,排入市政污水管网,最终排污长流污水处理厂处理,施工期对水环境较小。
③噪声环境影响
 施工期噪声主要来源于立板过程过程中产生的敲击声、电锯声等,噪声声压级在70~100dBA)之间。施工期噪声具有阶段性、临时性和不固定性,由于施工期较短,且施工的施工工具类型单一,在立板敲击及电锯时,关闭厂房门窗后,施工场界噪声难以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)(昼间:70dB(A),夜间:55 dB(A))的标准要求。但由于项目装修基本在室内进行,因此装修期间对附近声环境产生的影响不大。
④固体废物环境影响
施工期固废污染源主要为建筑垃圾和生活垃圾。施项目施工期生活垃圾产生量为100kg/d。项目施工产生的装修垃圾应及时收集,对施工垃圾按类别分捡,对可回收利用的垃圾(如废塑料、废包装材料等)实行回收外卖给废品收购站回收;生活垃圾集中收集后交由环卫部门每天清运,做到日产日清。通过合理处理后,项目施工期固废对环境影响较小。
(2)运营期环境影响分析结论
①大气环境影响
本项目生产过程中主要大气污染源为主要为备用柴油发电机废气、食堂油烟废气、检验废气、污水处理站产生的恶臭和汽车尾气。
1)备用柴油发电机废气
由于使用含硫量低的轻质柴油,在加强运行操作管理的情况下,燃烧较为完全,尾气经净化器处理后由专用排气烟道排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放限值,对环境影响较小。
2)食堂油烟废气
项目产生的油烟经油烟净化器处理后达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的排放要求,对环境影响较小。
3)检验废气
检验时会产生少量废气,检验废气经通风橱收集后由活性炭吸附处理后通过管道延伸到质检室外排放。经处置后,检验的废气对周围环境影响较小。
4)污水处理站产生的恶臭
本项目污水处理站采用地埋式,位于西北处,污水处理构筑物上表为绿化区,污水处理池顶设人孔,便于检修;项目污水处理站规模较小,采用地埋式结构,且位于区域主导风向的侧向,其产生的臭气对环境影响较小。
⑤汽车尾气
项目可通过合理布局停车场位置;及时疏导车辆,保证进场、出场车辆畅通,减少起步、刹车时的尾气排放;停车场周围种植绿化隔离带,通过植物吸收和隔离的作用降低对周围环境空气的影响等措施,可使汽车尾气的影响降至最低。
本项目废气通过以上措施处理后对周围环境影响较小。
②水环境影响
本项目设员工倒班宿舍,项目运营期产生的废水主要为生活污水(办公室生活污水、倒班宿舍生活污水和食堂含油废水)和生产废水(检验废水、瓶盖、瓶罐清洗废水、车间地板清洗废水、设备清洗废水和清下水)。根据工程分析,项目污水排放总量为13419.3m³/a。项目生活污水经隔油池、三级化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB/8978-1996)三级标准,其中没有排放限值要求的污染物排放执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B等级标准后排入市政污水管网进入长流污水处理厂处理;项目产生的检验废水经预处理后与其他生产废水排入自建污水处理站处理达到《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)中表2规定标准后排入市政污水管网进入长流污水处理厂处理。
综上,全厂产生的废水经以上措施处理后,对周围水环境影响较小。
③声环境影响
项目的噪声主要是空压机、冷却机组等机械设备产生的噪声,声压级在70-85 dB(A)之间。项目将采用相应的措施对噪声加以控制。在设备选型上,采用先进噪声低的设备。在设备基座与基础之间设橡胶防振垫,在设备各接口处采用软联接,在管道上设置橡胶减振补偿器,各个生产工序之间由分室隔离措施。在建筑上采用隔音吸声设计和设置隔音间。根据相关设施的噪声污染防治经验分析,以上措施结合使用可获得一定的降噪效果,本项目运行场界声环境执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准,本项目建设对区域声环境影响较小。
④固体废物环境影响
本项目在营运期产生的固体废弃物主要为员工的生活垃圾、不合格产品(危废)、少量滤渣、少量活性炭废物、检验室废液和废弃包装等废弃材料。
1)生活垃圾集中收集,定点堆放,定期交由环卫部门处置。
2)废弃的包装材料废弃物由回收站回收利用。
3)不合格产品等各危险废物在厂内设置危险废物暂存间临时储存,定期委托有危废处理资质单位进行处置。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68529565
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: