您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准海南省海口市荣昆河河道改造项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海南省海口市荣昆河河道改造项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017122120171227。(5个工作日)
一、项目名称:海南省海口市荣昆河河道改造项目 
二、建设地点:项目起点位于项目区美安一纵路与美安四横路南侧168m 处的现状河道,沿着美安一纵路建设,终点位于美安一横路以北80m 处,改造河道长1775m。
三、建设单位:海口三禾建设管理有限公司 
四、环境影响评价机构海南国为亿科环境有限公司  
五、项目概况
美安科技新城位于海口市西南部,与海口市中心城区相距约17公里,紧邻老城经济技术开发区、海口长流组团。周边现有主要交通道路有南海大道、椰海大道、疏港公路和绕城高速等,与海口城市中心区、美兰机场、马村港、新海港、老城经济开发区、综合保税区和长流行政中心区之间都有着便捷的交通联系。
 
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1)、施工期主要环境影响及对策措施
废水:项目施工期废水主要来自施工过程中产生的少量施工废水和施工人员产生的生活污水。施工废水经沉淀后回用于项目洒水降尘,不外排。项目施工期产生的生活污水经移动厕所处理后委托环卫部门定期清掏处理。
废气:项目施工期废气主要是扬尘。扬尘主要来源于自于土方开挖、土方回填、混凝土拌和以及建筑材料装卸、堆放过程等过程,通过采取洒水抑尘措施,其排放量较小。
噪声:项目施工期间的噪声主要为施工机械设备噪声和交通运输噪声。施工机械应尽量选用低噪声设备;在声级大的噪声源周围尽可能用多孔吸声材料建隔声屏障;合理安排施工作业时间,避免高噪声设备同时施工、持续作业,施工单位要严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。
固体废物:项目施工期固体废物主要包括工程开挖产生的废弃土石方、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾。项目的弃土石方放置于临时堆土场,设置挡土墙、截排水沟后,其水土流失影响较小,弃土石方剩余土石方可用于原河道填埋及美安科技新城内其他项目的场地平整,不外排,土方中含有淤泥,淤泥运至临时堆土场通过机械压缩和风干后可用于本项目及项目区内其他项目的绿化用土,不外排生活垃圾定期由当地环卫部门统一清运,处置率100%
施工期对白莲东分干渠的影响:项目所在段的白莲东分干渠已改造完成,顶部已采用盖板封闭,本项目从白莲东分干渠上方跨越,河道改造施工开挖与底下白莲东分干渠保留一定的空间距离,此段施工将预制好的水泥构架进行组装连接,避免因大开挖造成白莲东分干渠渠道破坏而影响水质,本项目施工废水、泥浆以及扬尘不会进入白莲东分干渠,不会对水体造成污染。
施工期对西环铁路的影响:本项目在桩号1+505至桩号1+607段从下面穿越西环铁路,铁路现状预留涵洞,项目在此段不涉及土石方开挖,对铁路桥墩和地基没有影响,不会对西环铁路造成不良影响。项目改造后更有利于排洪调蓄,排水通畅,更有利于铁路的安全运行。
2)、运营期主要环境影响及对策措施
河流水文情势影响本工程建设后,可提高整个河网的排涝、调蓄能力,使得河道水流畅通,河道防洪、行洪能力大大提高,项目的防洪能力达到50年一遇,排涝能力达到20年一遇当日涝水当日排除,不受涝。
地下水影响现状荣昆河水域面积约为13917.8m2,改造后水域面积为54711.9m2,改造后水域面积增加了40794.1m2,河道改造后,进一步增强了地表水和地下水的水力联系。
③噪声:项目运营期产生的噪声主要是人们到亲水平台游玩产生的社会噪声,噪声源强为6070dB(A)左右。经过周边绿化带的消减后,对周围声环境无明显影响
生态与景观
项目的建设将使河道的水生生态环境得到改善,生物量和净生产量会有所提高,生物多样性和异质性增加,生态系统结构更完整。项目改造后明显增加河道内、护堤地、堤顶等绿化面积,配套建设的绿化美化工程为人们提供了一个亲切怡人的休闲空间和绿化生态空间,达到人与自然的和谐发展。
河流水质及水生生物多样的影响:目前美安科技新城正在完善污水处理设施,园区内的生活污水和工业废水将进行统一预处理后进入长流污水处理厂,园区污水不会进入河道,不会对河流水质产生污染;项目建设后将使河水水质改善,有利于各种水生生物的生存和繁殖,生物多样性逐步得到提高。
项目运营对西环铁路、白莲东分干渠的环境影响
项目运营后,将对使得改造后的河道水流畅通,河道防洪、行洪能力大大提高,水生生态环境得到改善,增加了生物多样性。项目下穿越西环铁路,此段采用现浇箱涵方式下跨,水流对铁路桥墩和地基没有影响,不会对西环铁路造成不良影响。项目与改造后的白莲东分干渠交叉,项目所在段的白莲东分干渠已改造完成,顶部已采用盖板封闭,本项目从白莲东分干渠上方跨越,上跨距离约为1.5m,由于白莲东分干渠为饮用水干渠,建议项目此段底部设置防渗,加强巡查检修。
    七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: