您的位置:首页 >> 项目审批 >> 环评公示

关于拟批准美舍河沿线景观生态修复二期项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《美舍河沿线景观生态修复二期项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20171242017128。(5个工作日)

一、项目名称:美舍河沿线景观生态修复二期项目  

二、建设地点:海口市美舍河中下游段,南起流芳路,北至河流尽头长堤路

三、建设单位:海口市园林管理局

四、环境影响评价机构海口海环院环评有限公司     

    五、项目概况:

美舍河沿线景观生态修复二期项目位于美舍河中下游段,南起流芳路,北至河流尽头长堤路,涉及的美舍河一带长约5公里,总用地面积为194774m2。本项目包括三个方面的建设内容:

1、美舍河(长堤路示范段至东风桥、白龙南路至国兴大道示范段、国兴大道示范段至流芳路等河段)沿线的景观生态修复。以上涉及河段总用地面积约31.52公顷(含现状河流水面约 12.03公顷),主要按照生态治水的核心定位,对美舍河沿线景观生态进行修复与改造,建设内容主要包括驳岸改造、园林绿化改造、园路及铺装场地改造、游览休憩与公共服务等设施的完善、小品设施及其他景观改造、配套给排水与电气照明改造等工程。

2、美舍河沿线中水管道工程。主要沿美舍河(丁村污水处理厂至长堤路河段)敷设中水管道,中水管道全长约18.75公里,管径为DN200-DN600

3、美舍河沿线周边用地的雨水海绵化——面积污染控制。结合公园的下凹绿地整治,利用下凹绿地的净化功能,对美舍河带状公园沿线红线外10m范围内硬化路面上的初期雨水进行海绵化——面源污染控制。主要建设内容包括初期雨水截污装置、雨水调蓄回用装置等。

 六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)施工期环境影响分析结论

①大气环境影响

施工阶段的大气污染源主要来自建筑垃圾搬运、建筑材料运输所产生的动力道路扬尘、运输车辆产生的汽车尾气以及铺装产生的扬尘等。建设施工单位应严格加强管理,采取适当防治措施后,本项目建筑过程中产生的扬尘是可以得到控制的,而且不会对周围环境空气造成明显的不良影响。

②水环境影响

施工场地的施工人员生活污水是施工期主要的废水污染源。施工废水中污染物主要为少量的泥沙和SS生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,最终排入白沙门污水处理厂处理。施工废水经沉淀池处理后,上层清液可用于场地洒水抑尘以及绿化补植浇灌。经处理后施工期废水对周围环境影响不大。

③噪声环境影响

施工期的主要噪声源为施工作业和施工运输车辆,对于施工作业噪声的影响。建设单位施工中要严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的规定。加强管理和调度,提高工效。对于施工运输车辆噪声,应结合建设内容合理规划交通路线,缩短运输距离。

④固废环境影响

施工期固体废物主要是施工产生的垃圾及施工人员生活垃圾。施工人员产生的生活垃圾量为200kg/d。将产生的生活垃圾统一收集后由环卫部门收集处理,对环境影响不大。施工垃圾主要来源施工现场表土和原先路面材料、项目区域内的杂草植被。项目清表产生的土方用于项目区域地面平整的,多余土方的作为建筑垃圾及时全部运往指定地点处理。只要按照要求进行处理,施工期产生的固废对周围环境影响较小。

(2)营运期环境影响分析结论

  ①大气环境影响

项目运营期的废气污染源主要为:生活垃圾所散发的恶臭、公厕产生的臭气进出车辆的汽车尾气。垃圾收集点箱垃圾暂存过程中将产生臭气, 生活垃圾应由环卫部门按时将垃圾清走统一处理,不得让垃圾过夜,垃圾管理部门要定期喷洒除臭剂与保持场内卫生,特别是夏季气温高,瓜皮果壳等有机成分较多时,更应科学安排垃圾收集和运出时间,必须做到垃圾当天收集,当天清运,通过以上措施可减少垃圾站散发臭气对周围大气环境的影响。由于目前尚无涉及公厕与用户之间防护距离的标准或规定,根据人的嗅觉感官,一般当距离10m左右时,对公厕的臭气感觉极弱,对周围环境无太大恶臭影响。进出项目的各种车辆也会产生一定的尾气,但项目区域存在大量的绿化植被,且流动性较大,排放的大气污染物对环境敏感目标不会有大的影响。

②水环境影响

项目产生的生活污水主要为:游客和园林工人生活污水,污水产生量为99.54m3/d36330.3m3/a,生活污水经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB/8978-1996)三级标准,其中没有排放限值要求的污染物排放执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B等级标准后排入市政污水管网进入白沙门污水处理厂处理,对周围环境影响不大。

③噪声环境影响

本项目在营运期间主要噪声来自于社会活动噪声。本项目为公园项目,根据项目设计方案项目区域内将设置大量绿化,有效降低人员活动产生噪声,人员活动噪声对外界环境影响较小。

④固废环境影响

本项目固废物主要来自游客垃圾、园林工作人员产生的生活垃圾以及日常绿化管理产生的园林垃圾,垃圾产生量为1117.8kd/d326.31t/a。建设单位拟将本运行期间产生的固体废物,采用垃圾分类收集系统,由环卫部门每天清走处理人工除草残余物、树叶等拟收集后经碎化处理作基肥回施绿地,剩余的交由环卫部门外运处置。营运期产生的固废对周围环境影响较小。

七、听证权利告知:

    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

八、公众反馈意见联系方式:

海口市环境保护局行政审批办公室

联系电话:0898-68529565

电子信箱:hkshenpiban@163.com

通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: