您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 机动车环境管理

海口市生态环境保护局关于加快提前淘汰黄标车财政补贴工作的通告

   为加快提前淘汰黄标车财政补贴工作,进一步优化补贴程序,适当扩大补贴受理范围,经研究,现将相关情况通告如下:

一、优化黄标车提前淘汰工作程序

为提高工作效率,依据《海南省提前淘汰黄标车财政补贴实施细则》(琼环防字〔2015〕5号,以下简称《细则》)的有关规定,将原办事流程调整如下:

(一)提出申请。申请提前淘汰黄标车的机动车所有人或者受委托人,到市生态环境保护局设立的服务点领取并填报《海南省提前淘汰黄标车认定申报表》。

(二)认定审核。市生态环保局、财政局、商务局、公安局交警支队联合对机动车所有人提交的《海南省提前淘汰黄标车认定申报表》(附件)及附件材料进行流转审核。审核结果作为该黄标车符合拆解报废的条件以及淘汰补贴和奖励的拨付依据。

(三)回收拆解。市生态环境保护局通知黄标车所有人依法办理机动车回收拆解和车辆注销手续。黄标车所有人将黄标车交售给海南兴业再生资源回收有限公司回收拆解。海南兴业再生资源回收有限公司依法据实出具《报废车辆接收单》给黄标车所有人。

(四)申请补贴。黄标车所有人凭海南兴业再生资源回收有限公司出具的《报废车辆接收单》,到市生态环境保护局填报《海口市提前淘汰黄标车补贴及奖励发放表》,办理申请补贴及奖励手续。

(五)支付补贴。市生态环境保护局对《海口市提前淘汰黄标车补贴及奖励发放表》及申报车辆附件拆料进行审核,审核完成后向市国库支付局报账,市国库支付局以转账的方式支付。

(六)材料归档。海南兴业再生资源回收有限公司负责办理所回收黄标车相对应的《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明书》的手续,并及时报送市生态环境保护局归档。

市商务局和公安局交警支队督办海南兴业再生资源回收有限公司依法对黄标车进行拆解和注销。

(七)其他情形

1.黄标车所有人选择将黄标车异地报废的,经完善《海南省提前淘汰黄标车认定申报表》审核手续后,并提交《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》后,方可申报补贴及奖励。

2.通告印发后,已按原补贴资金申报程序办理的,可停止对《海南省提前淘汰黄标车补贴资金申报表》和《海南省提前淘汰高污染排放机动车奖励资金申报表》的流转审批。黄标车所有人可凭已领取《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》申报补贴及奖励。

二、增加黄标车所有人的认定受理内容

针对补贴工作过程中,有相当部分登记的黄标车因故没有过户,车辆现实际控制人与原登记所有人不一致,导致无法申领补贴的现象,我市对黄标车提前淘汰补贴工作进行改革,增加车辆实际所有人的认定受理范围,在满足《细则》第六条规定的7项条件和第十一条规定的6项要求的前提下,符合以下情形的黄标车实际控制人,市生态环境保护局将其相关身份及车辆信息在报纸上予以公示。逾期无其他权利人提出异议的,可视同实际控制人为黄标车所有人,可按规程办理申报补贴资金手续。

(一)登记的原黄标车所有人为政府机关、事业单位、国企等的。

1、单位存续的。应补充单位出具的已转移机动车所有权或证明现机动车控制人为现所有人的证明、实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

2、单位已撤销的。应补充原单位被撤销的官方文件、实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

3、单位兼并重组的。应补充兼并重组的文件、接管单位出具的已转移机动车所有权或证明现机动车控制人为所有人的证明、实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

(二)登记的原黄标车所有人为公司的。

1、公司已注销或吊销的。应补充工商部门出具的公司已注销或吊销的证明、实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

2、工商部门查无公司记录的。应补充工商部门出具的企业系统中查无此公司记录的情况说明,实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

3、登记的总公司设在海口市的分公司或办事处未在工商部门注册,且已被总公司撤销的。应补充总公司的营业执照或机构代码证、总公司出具的该分公司或办事处已撤销及该车的所有权已转移的情况说明、实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

(三)登记的原黄标车所有人为自然人的。

登记的自然人已死亡的。应补充该自然人的死亡证明、实际控制人满1年以上的机动车保险单、实际控制人的承诺书。

 

 

 

海口市生态环境保护局

2017年5月24日

 

附件

海南省提前淘汰黄标车认定申报表

机动车所有人信息

所有人名称

 

联系手机

 

证件号码

 

机动车

信息

车辆类型

1.35升及以上排量轿车   1升-1.35升排量轿车   1升及以下排量轿车、专业作业车 微客(不含轿车)小客(不含轿车)    

中客   大客   微货   轻货   中货   重货

所在车管所

 

车牌号码

 

品牌型号

 

使用性质

 

注册日期

 

车辆识别代码

 

代办人

信息

    

 

联系手机

 

身份证号码

 

机动车机动车所有人及代办人对申请材料的真实有效性负责,否则追究责任。   

机动车所有人(代办人)签名                         申报日期:

认定信息(财政部门填写)

不属于财政供养单位的车辆。                 是   否

财政部门人:         财政部门负责人:        经办日期:    年   月   日

认定信息(公安部门填写)

车辆类型

1.35升及以上排量轿车   1升-1.35升排量轿车   1升及以下排量轿车、专业作业车 微客(不含轿车)小客(不含轿车)    

中客   大客   微货   轻货   中货   重货

海南省注册登记的机动车。                 是   否

不属于当年度及之前达到强制报废的车辆。     是   否

不属于在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆。                                   是   否

不属于因自然原因、交通事故等导致直接报废的车辆。     是   否

公安部门人:        公安部门负责人:       经办日期:    年   月   日

认定信息(商务部门填写)

未曾享受国家老旧车报废更新政策补贴。       是   否

商务部门人:        商务部门负责人:       经办日期:    年   月   日

认定信息(环保部门填写)

是否符合领取提前淘汰财政补贴的条件。       是   否

环保部门人:        环保部门负责人:       经办日期:    年   月   日

备注(发现问题,请说明):

 

注:本表一式五联,一联环保部门存查,二联财政部门存查,三联商务部门存查,四联机动车所有人存查,五联公安部门存查。

附 件:

相关文章: